当前位置: 主页 > 新闻资讯 >

电力行业周报:国家能源局下发“风电监管令”

时间:2020-08-11 05:49来源:网络文章 作者:zlc 点击:

  川财周观点

      8 月6 日,国家能源局综合司发布《关于开展风电开发建设情况专项监管的通知》。监管范围包括山西、山东、内蒙古、陕西、新疆、河南、云南、四川、江苏、广东等地区。其他省(区、市)由有关派出机构根据实际情况组织开展。

      有关派出机构对风电开发建设过程中存在的突出问题实施专项监管,重点对地方能源主管部门、电网企业、风电企业落实国家规划(年度建设方案)、产业政策、项目核准、电网接入、建设标准等情况开展监管。

      我国对风电等新能源产业的监管正不断趋严,此前,一些地区也曾印发政策文件要求加强对风电产业的建设管理,7 月29 日,内蒙古能源局发布关于进一步加强全区风电、光伏发电项目建设管理的通知,指出随着行政审批权限的下放,部分地区不同程度地出现了风电、光伏发电规划执行不严格,核准、备案管理不规范,事中事后监管不到位等问题。

      近年来,我国能源结构调整加快,风电等新能源产业发展迅速,2019 年我国风电装机容量达2.89 亿千瓦,2010 年至今,我国风电行业装机容量年复合增长率超过24%。风电行业发展初期,政策支持和电价补贴政策为我国风电产业规模的提升、技术的进步提供了空间。近年来,政策方向向推动行业规范化发展、推进平价上网倾斜,有助于提升我国风电产业在全球的竞争力;也有利于推动能源结构转型升级,助力清洁能源发展。

    市场表现

      本周公用事业指数与上周持平,电力行业指数下跌0.52%,沪深300 指数上涨0.27%。各子板块中,火电指数下跌0.55%,水电指数块上涨1.30%。个股方面,周涨幅前三的股票分别是国网信通、江苏新能、宝新能源,涨幅分别为19.36%、13.83%、12.93%;跌幅前三的股票分别是甘肃电投、嘉泽新能、华通热力,跌幅分别为8.42%、5.96%、5.40%。

    行业动态

      国家电网用电负荷创历史新高:近期,受社会经济活动进一步恢复和高温天气影响,国家电网经营区域内用电水平持续攀升。8 月3 日,国家电网用电负荷创历史新高,达8.75 亿千瓦。(北极星电力网)

    公司公告

      湖南发展(000722):2020 年中报正式披露,营业总收入1.33 亿元,同比去年-18.95%,净利润为7484.06 万元,同比去年-13.54%,基本EPS 为0.16 元,平均ROE 为2.5%。

    风险提示:电力需求不及预期;煤炭价格大幅上涨;来水不及预期等。



MBA报名快速通道

姓名:
手机号:
 




顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
报名咨询方式
姓名
手机
验证码
 
推荐内容
  • 2020年全国网络与信息安全管理职业技能大赛正

    人民网北京8月7日电为全面贯彻落实习近平总书记关于网络安全工作和技能人才工作的系列...

  • 2020山东青岛市市北区教育系统招聘幼儿教师60

    根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《事业单位公开招聘人员暂行规定...

  • 学慧网培养专业营养师人才,为大学生增加就业

    随着消费水平和居民营养健康意识的提高,营养师成为备受市场青睐的新兴热门职业。大健...

  • 2015年重庆二级建造师考试费用及缴费时间

    重庆本地宝重庆教育提供2015年重庆二级建造师考试费用及缴费时间有关的信息,2015年二...

  • 京东Apple强强联手!iPhone 2899起

    每年6月,广大消费者都在期待京东618带来的福利。按照往年的惯例,6月1日,618系列的...

  • 卢卡申科与普京通电话讨论俄公民在白被捕等问

    白俄罗斯总统卢卡申科7日应约同俄罗斯总统普京通电话,双方讨论了包括白总统选举进程...


  • 友情链接:
    赢在路上欧宝官网 版权所有 京ICP备09037510号-1 联系我们点击报名
    赢在路上欧宝官网 版权所有
    京ICP备09037510号-1  联系我们点击报名

    首页

    咨询

    电话