当前位置: 主页 > 新闻资讯 >

推进高等教育现代化60余位大欧宝官网长“西安论道”

时间:2020-08-11 05:36来源:网络文章 作者:zlc 点击:

原标题:推进高等教育现代化 60余位大欧宝官网长“西安论道”

  人民网2019大欧宝官网长论坛在陕西西安举行。人民网记者 翁奇羽/摄

  人民网西安12月13日电 (于子青)今日,主题为“加快推进高等教育现代化”的人民网2019大欧宝官网长论坛在陕西西安举行。人民日报社副总编辑许正中,教育部高等教育司副司长徐青森,中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良出席论坛并致辞。中国科学院院士、兰州大欧宝官网长严纯华,西安交通大欧宝官网长王树国做发言。60余位来自全国高校的书记、校长以及各院校400余位嘉宾出席论坛,并就四个主题论坛的相关话题展开深入研讨,为推动高等教育发展凝心聚力。 论坛上发布了《2018-2019中国高校社会影响力排行榜》、人民网“2019年度优秀校园新闻作品”,揭晓了2019年度“人民网奖学金”项目获奖名单并颁奖。

  许正中在致辞中指出,高等教育,是科教兴国战略和人才强国战略的重要组成部分。作为党中央机关报,人民日报长期以来高度重视高校的宣传报道,加强政策解读,宣传党和国家重大战略,倡导坚守育人初心。谈到媒体如何进一步助力推进高等教育现代化,许正中强调,一要挖掘典型,讲好思政教育故事;二要搭建平台,助力高校合作交流;三要携手合作,助力推进产研融合;四要开展共建,助力高校人才培养。人民日报社一直关注高校学子的成长成才,始终以党报人的坚守、新闻人的初心,服务于高等教育和人才培养。

  人民日报社副总编辑许正中致辞。人民网记者 翁奇羽/摄

  徐青森在致辞中表示,人民网大欧宝官网长论坛举办5年来,持续聚焦高等教育发展中的热点问题,组织专家碰撞思想、交流经验、建言献策,为我国高等教育的改革发展发挥了积极的推动作用。在实现高等教育内涵式发展、建设高等教育强国的进程中,如何更好地构建立德树人的落实机制,如何进一步适应经济社会发展需求变化,如何更好发挥高校作为科技和人才资源结合点的优势,如何进一步完善体制机制等,这些问题都需要我们深入研究,不断总结经验,勇于改革创新,推出切实举措。

  教育部高等教育司副司长徐青森致辞。人民网记者 翁奇羽/摄

  张大良在致辞中说,立德树人是高校的立身之本,人才培养质量是高等教育的生命线。要把高等教育的体制机制和制度优势转化成高校的治理效能,着力谋划和推进高校建设配套制度,在人才素质标准、人才培养模式、教学质量管控、教育管理运行等方面加强实践探索。同时,要构建更高水平的人才培养体系,建设好以课程和教材为重点的教学体系,建设好有利于学生成长、成人、成才、成功的管理体系和学业成绩评价体系。

  中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良致辞。人民网记者 翁奇羽/摄

  严纯华在论坛上做了题为《西部地区亟待建设更多更高质量的现代大学》的发言。严纯华表示,创办大学要看到在经济欠发达地区的不易,更要看到机会,这种不易和机会相辅相成。西北的大学,都必须树立起自己的自信,寻找自己的特色,要立足于人才培养,使我们的人才能够和东部的人才相比,具有同样的国际眼光,具有同样的国家情怀,具有同样的技能和发展潜力。更重要的是,让他们留在西部。

  中国科学院院士、兰州大欧宝官网长严纯华发言。人民网记者 翁奇羽/摄

  王树国在发言中表示,实现民族之梦想,成为经济强国,需要科技强国来支撑。要想成为科技强国,没有教育强国的支撑就不可能实现。教育的基础作用、支撑作用在于此。要率先成为世界高等教育的强国,没有教育这一支撑,人才支撑、技术支撑就不可能实现。

  西安交通大欧宝官网长王树国发言。人民网记者 翁奇羽/摄

  论坛上发布了《2018-2019中国高校社会影响力排行榜》。这是人民网第四次发布中国高校社会影响力排行榜,希望给高校提升质量、精准发力提供参考,也为社会了解高校的成就、发展提供新窗口。报告选取了165所部属重点高校和地方重点高校,通过多维度评估,体现各高校多方面的综合影响力。清华大学、北京大学、武汉大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、西安交通大学、南京大学、中山大学、中国人民大学位居本年度高校社会影响力排行榜前十位。

  人民网副总裁唐维红发布《2018-2019中国高校社会影响力排行榜》。人民网记者 翁奇羽/摄

  论坛公布了人民网“传播高校声音 书写时代华章——2019年度优秀校园新闻作品”。《春风暖南开 腾飞新百年——习近平总书记视察南开大学纪实》等10篇文字作品入选;《点亮创新港 点燃交大梦》等5篇图片作品入选;《距离妈妈生日还有150天,她的56个孩子忍不住这样表白》等15篇融媒体作品入选。

  论坛还揭晓了2019年度“人民网奖学金”项目获奖名单并颁奖。来自清华大学的叶子鹏、复旦大学的何敏君、陕西师范大学申依婧等56位同学获得2019年度“人民网奖学金”。中国传媒大学冯琳琲、万雨妍同学撰写的《主流媒体对外传播短视频比较研究——基于人民网与中国日报脸书主账号的探讨》等115篇论文获得2019年度“人民网奖学金优秀论文奖”。清华大学马腾、何东标同学撰写的《基于边缘缓存的高品质360视频传输》等21篇技术课题论文获得2019年度“人民网奖学金优秀技术课题奖”。

  2019年度人民网奖学金颁奖仪式。人民网记者 翁奇羽/摄



MBA报名快速通道

姓名:
手机号:
 




顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
报名咨询方式
姓名
手机
验证码
 
推荐内容
  • 2020年全国网络与信息安全管理职业技能大赛正

    人民网北京8月7日电为全面贯彻落实习近平总书记关于网络安全工作和技能人才工作的系列...

  • 2020山东青岛市市北区教育系统招聘幼儿教师60

    根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《事业单位公开招聘人员暂行规定...

  • 学慧网培养专业营养师人才,为大学生增加就业

    随着消费水平和居民营养健康意识的提高,营养师成为备受市场青睐的新兴热门职业。大健...

  • 2015年重庆二级建造师考试费用及缴费时间

    重庆本地宝重庆教育提供2015年重庆二级建造师考试费用及缴费时间有关的信息,2015年二...

  • 京东Apple强强联手!iPhone 2899起

    每年6月,广大消费者都在期待京东618带来的福利。按照往年的惯例,6月1日,618系列的...

  • 卢卡申科与普京通电话讨论俄公民在白被捕等问

    白俄罗斯总统卢卡申科7日应约同俄罗斯总统普京通电话,双方讨论了包括白总统选举进程...


  • 友情链接:
    赢在路上欧宝官网 版权所有 京ICP备09037510号-1 联系我们点击报名
    赢在路上欧宝官网 版权所有
    京ICP备09037510号-1  联系我们点击报名

    首页

    咨询

    电话