当前位置: 主页 > 新闻资讯 >

报考指导:公务员的岗位分为哪些

时间:2020-08-10 17:10来源:网络文章 作者:zlc 点击:

公务员职位按职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据中华人民共和国公务员法,对于其职位特殊性,需单独管理的,可增设其他职位类别。

1.综合管理类是指除专业技术类、行政执法类以及其他职位类别以外的公务员职位类别。综合管理类职位是机关中数量最多的主体类别。需要说明的是,虽然机关工作需要各类专业知识,综合管理类公务员中有不少为具有专业资格的人员,在其工作领域从事研究、政策制定工作,具有丰富的知识、经验和造诣,但这些人员的工作仍然属于机关的行政管理工作,因此,不作为专业技术类公务员。

2.专业技术类是指在机关中承担专业技术职责,为实施公共管理提供直接的技术支持和保障的公务员职位类别。专业技术类职位的本质特征是指在公务员队伍中履行专业技术职责,为实施公共管理提供专门的技术支持与保障的职位。

3.行政执法类是指在工商、税务、质检、环保等履行市场监管与社会管理职能的行政执法部门的基层单位的行政执法职位中设置的公务员职位类别。行政执法类公务员主要履行行政监管、行政处罚、行政强制、行政稽查等现场执法职责。与综合管理类相比,行政执法类只有对法律的执行权,而无解释权,出现纠纷时不具备裁定权。

4.关于法官与检察官职位

与1993年国务院制定的国家公务员暂行条例相比,本法在公务员的范围上有新的变化,法官和检察官也纳入了公务员的范围。

公务员,全称为国家公务员,是各国负责统筹管理经济社会秩序和国家公共资源,维护国家法律规定贯彻执行的公职人员。在中国,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。

↓↓↓↓2020年省公务员考试相关产品推荐↓↓↓↓

2020省考笔试成绩查询
点击进入 2020各省准考证打印
领取优惠券 2020省考考前三十分
点击进入 2020省考面试礼包
领取进入



MBA报名快速通道

姓名:
手机号:
 




顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
报名咨询方式
姓名
手机
验证码
 
推荐内容
  • 2020山东青岛市市北区教育系统招聘幼儿教师60

    根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《事业单位公开招聘人员暂行规定...

  • 学慧网培养专业营养师人才,为大学生增加就业

    随着消费水平和居民营养健康意识的提高,营养师成为备受市场青睐的新兴热门职业。大健...

  • 2015年重庆二级建造师考试费用及缴费时间

    重庆本地宝重庆教育提供2015年重庆二级建造师考试费用及缴费时间有关的信息,2015年二...

  • 京东Apple强强联手!iPhone 2899起

    每年6月,广大消费者都在期待京东618带来的福利。按照往年的惯例,6月1日,618系列的...

  • 卢卡申科与普京通电话讨论俄公民在白被捕等问

    白俄罗斯总统卢卡申科7日应约同俄罗斯总统普京通电话,双方讨论了包括白总统选举进程...

  • 2020东营市“双百引才计划”选聘(调剂)拟聘

    按照《2020年山东省东营市双百引才计划选聘公告》和《2020年山东省东营市双百引才计划...


  • 友情链接:
    赢在路上欧宝官网 版权所有 京ICP备09037510号-1 联系我们点击报名
    赢在路上欧宝官网 版权所有
    京ICP备09037510号-1  联系我们点击报名

    首页

    咨询

    电话